af8cb938     

Афанасьев Сергей - История Одного Развода



ИСТОРИЯ ОДНОГО РАЗВОДА.
Небольшая грустная история. Желательно небольшое знание английского языка.
Глава 1.
3 июля 2000 г. Около 18 часов вечера. 2корпус НЭТИ, 6 этаж (чердак). Калым.
    - Калым - это тебе не основная работа, - назидательно сказал Олег поднимая тяжелый перфоратор и направляя длинное сверло в намеченную точку стенки в самом конце коридора 6 этажа 2 корпуса НЭТИ. - Тут все таки думать надо. Хотя бы изредка.
    - Само собой, - согласился Паша подсвечивая фонариком - этаж был чердачным и света явно не хватало. - Это тебе не сервера приложений писать. Кстати, как ты смотришь на то чтобы пивка после работы? Мне вчера такую классную рыбку принесли...
    - Сегодня ничего не выйдет, - криво усмехнулся Олег. - Сегодня ночью мои уезжают.
    - Снова к теще? В Бийск?
    - Да нет, чуть подальше, - ответил Олег, не отрывая взгляда от стены и всем весом наваливаясь на перфоратор. - В Штаты.
    Он нажал на кнопку и перфоратор оглушительно загрохотал, кроша белый кирпич и явно мешая студентам и преподавателям во всем здании. Естественно и их беседа прервалась. Говорить в таком шуме было совершенно невозможно, даже если будешь кричать прямо в ухо.

И Паша молча освещал фонариком место сверления. Но вот кирпичная крошка бурно повалила из отверстия, сверло недовольно заурчало и Олег поспешил вытащить его, чтобы оно не застряло - а то ведь потом тяжеловато будет его вытаскивать - скорее всего придется кувалдой выбивать сверло наружу.
    - Серьезно что ли? - спросил Паша когда наступила тишина.
    - Да, - кивнул Олег, очищая сверло.
    - А там куда?
    - В Миннеаполис.
    - Надолго?
    - Навсегда.
    - Тоже неплохо. И каким образом? - спрашивал по инерции Паша не осознавая всего случившегося.
    - Ленка замуж вышла за американца. - Олегу разговор был неприятен, но ведь все равно надо будет рассказать.. Так что лучше сейчас, раз уж разговор такой завелся.
    Паша между тем глупо улыбался, не понимая, как все это воспринимать. А Олег ждал когда остынет сверло перфоратора.
    - Шутишь? - наконец спросил Паша, явно ожидая услышать подтверждение.
    - Да нет, на самом деле, - кивнул Олег как-то уж подчеркнуто буднично.
    - Когда это вы успели?
    - Давно. Еще в ноябре.
    - А я вас как не увижу - все под руку ходите. Вместе по магазинам.
    - Ну, мы как-то спокойно разошлись - быт наверное просто заел, за 16 лет то... Вместе стало уже неинтересно. Да и квартиру смысла не было разменивать, раз уезжают. Я деньгами их долю вернул. Вот вместе и жили все это время после развода.

Виза долго у них оформлялась. Да и детям лучше школу закончить.
    - А что молчал все это время?
    - Ну не бегать же и не приставать ко всем - знаете, а я развелся. - Олег снова усмехнулся. - Просто мы с ноября еще не собирались на пиво - не было возможности поговорить.
    Паша покачал головой.
    - Что в жизни то оказывается творится. А тут живешь-живешь и ничего не знаешь.
    - Бывает, - кивнул Олег, упорно не отводя глаз от стенки. Он снова поднял перфоратор упираясь сверлом в стенку и располагаясь поудобнее среди наваленной здесь рухляди из разбитых столов, шкафов и прочего хлама.
    Перфоратор загремел на весь коридор, а Олег вдруг вспомнил что вот так же осенью только 20 лет назад они, тогда еще студенты-первокурсники АВТФ занимались физкультурой в этом, тогда еще абсолютно пустом, с проложенными резиновыми беговыми дорожками, коридоре. Он в тот раз впервые решился подойти к одиноко стоявшей у этой вот стены красив



Назад